XIV Международная конференция «Фармацевтический бизнес в России: перспективный сценарий развития фармацевтического рынка на 2019 год»
Мероприятие
Все видео-2019
Пост-релиз 2019
Александр Кузин («НоваМедика») открыл деловую часть программы заседанием «Прогресс налицо
Инновационный цикл лекарственного препарата — поиск баланса интересов, бюджета и индустрии», в ходе которого с приветственным словом выступил Владислав Шестаков (ФБУ «ГИЛС и НП»). Владислав подчеркнул, что инновационный путь развития, при котором открытие производств, развитие научной деятельности, должно стать скорее постоянной практикой, чем исключительным событием. Это постулат стал ключевым моментом формирования программы Фарма-2030, в формировании которой принимала активное участие вся отрасль. «Если мы говорим про инновационное развитие отрасли, то России придется сделать серьезный и качественный рывок по доклиническим исследованиям. На сегодняшний день наши доклинические исследования с точки зрения экспортного потенциала не принимаются зарубежными регуляторами, они не достоверны, требуют совершенно другой парадигмы в регуляторных отношениях».
Модератором сессии, основными вопросами которой стали важнейшие результаты и ожидания программы «Фарма-2030», выступил Иван Глушков (Stada CIS)
В приветственном слове перед сессией «Государство и бизнес глазами пациента: куда держишь курс, Фарма 2030» Алексей Алехин (Министерство промышленности Российской Федерации) отметил, что проект Стратегии Фарма-2030 приобрел новые грани, он доработан с точки зрения детализации новых разделов, получилось высветить не направления, которые через 10 лет станут лицом фармацевтической индустрии РФ. Подготовлена краткая редакция, которая будет утверждаться Правительством РФ. «Удалось достичь многое: с 2013 года по сегодняшний день была поддержана разработка порядка 400 инновационных лекарственных средств, это и доклиника и клинические исследования и т. д. Сегодня более 100 из них находятся в стадии клинических исследований 2 и 3 фазы, и они получат регистрационное удостоверение в течение 3-4 лет.
В одном из залов был представлен прогноз погоды для фармы. Аналитические синоптики поделились итогами 2018 года и рассказали о планах на 2019 год
Антон Каляпин (IQVIA, Россия и СНГ) рассказал о том, что мировой рынок лекарственный средств превысит 1.5 трлн долларов в 2023 году, демонстрируя среднегодовой темп роста 3–6%. Динамика развивающихся рынков замедлится, однако они все еще будут демонстрировать высокие темпы роста. Ключевыми вызовами для участников рынка в 2018–2019 году Антон назвал длительный тренд сокращения темпов роста рынка; сокращение спроса в секторе ОТС; кризис доверия между фармой и аптечными сетями; онлайн продажи как вызов традиционному аптечному ритейлу; обновленное регулирование цен на ЖНВЛП и сложности функционирования сектора госзакупок (изменение процедур, аритмия закупок и т. д.)
Во втором зале прошла сессия «Новые рельсы FAR-МЫ. Без тормозов? Интрига года: организация системы лекарственного обеспечения»
С участием Захара Голанта (ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России) и Анны Гусевой (EY в Москве). Правительство утвердило национальные проекты и программы, направленные на достижение общей продолжительности жизни 78 лет к 2024 году.
Шесть основных технологических трендов PHARMA в 2019 году обозначил Евгений Смирнов (Navicon)
К ним были отнесены маркировка потребительской упаковки, использование digital-каналов для повышения эффективности взаимодействия, электронная коммерция, важность эффективного управления инвестициями в аптечные сети, интегрированное бизнес-планирование и robotic process automation.
Юрий Литвищенко («Кьези Фармасьютикалс») в качестве модератора провел сессию «Наполеоновские» планы по увеличению экспорта российских препаратов»
В которой Станислав Громов (Минпромторг России) рассказал о подготовке средств поддержки разработки инновационных препаратов, которые ведутся Минпромторгом через российскую венчурную компанию. О рисках, которые берут на себя у российские производители, слушатели узнали от Захара Голанта (ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России): «Каждый производитель должен доказать, что его препарат безопасен, это удлиняет путь к потребителям и затрудняет выход на иностранные рынки, развитие экспорта не происходит».